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【家乡风物】海鲜中的“拳头师傅”——虾姑
  • 2023-11-12 13:03
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○夜行者

海陆丰生腌被大江南北的食客们称为“毒药”,以至于外地人来到海陆丰,不试吃一下生腌,都不算真正来过海陆丰。可外地人吃生腌,没有“过硬”的肠胃,那是万万不能大意的。一旦小看了海陆丰人的肠胃,没有逐渐适应,而是跟着一起吃,快者当晚见效,迟则第二天早上,肠胃必有反应。而海陆丰生腌中的“王者”,莫过于生腌虾姑。

海陆丰地区市民喜欢吃的海鲜——虾姑

虾姑是常见的食用型虾类,虾姑的身体与琵琶相似,因而也叫琵琶虾;被抓时腹部常会喷出一种无色液体,所以南方人又称其为濑尿虾;另外还被称为皮皮虾、螳螂虾等,沿海地区普遍都有分布。清代施鸿保《闽杂记》记录虾姑形状,甚是有趣:“虾姑,虾目蟹足,状如蜈蚣,背青腹白,足在腹下,大者长及尺,小者二三寸,喜食虾,故又名虾鬼,或曰虾魁。”其尾像皇冠,由此民间还附以传说,一说是救了西征高句丽的李世民,一说是救了南逃的宋端宗,均被赐以皇冠,民间的传说为虾姑增加了一丝神秘的色彩。

由于虾姑性情凶猛,善于攻击,猎物大多数是不善于游泳的生物,包括各种贝类、虾类、海胆等,因此被陆丰民间列入九大凶险的海鲜。陆丰民间还将海中九种凶险的海鲜,编成一句顺口溜:“头魟、二虎、三沙毛、四金鼓、五羊哀、六淡甲、七蟹八蛴、九虾姑”,虽然相比其它八种海鲜,虾姑没什么毒性,但是海鲜千千万,既然能编入民间谚语,其攻击力仍然不可小视,因此也被民间称为“拳头师傅”。

虽然虾姑凶恶,但其营养价值非常高,常吃可以提高人体的免疫力,在滋阴补肾方面也有很不错的功效。且富含蛋白质、钙、铁、磷等矿物质,虾姑皮还具有镇静神经的功效。甚至还有人将其拿去泡酒,可见民间对其药膳效果的认可。

由于虾姑的产量大,也容易捕捉,三十年前一直都是贱卖的。那时候,老家左邻右舍需要一点“咸淡”下饭,便宜的海鱼就是最好的选择了。所以傍晚时分鱼贩子常用肩挑、用大自行车载,下乡进村卖鱼,喊起:“哦——鱼——哦——”,其声先抑后扬,可传遍半个村子,抚平许多饥肠辘辘的胃。来乡下卖的鱼,只有便宜的,乡下人才吃得起。比如红鱼、巴浪、红目连、那哥、哥里等等。当然,生腌的虾姑,也是很常见的。可惜,那时候的生腌,由于下的作料并不多,导致鱼腥味很浓。小时候,我对于鱼腥味非常排斥,家里人也不大喜欢,所以家里很少买腌虾姑。其实即便买了,我也是不敢吃的。只要家里买了腌虾姑,那张八仙桌的鱼腥味便会停留很长时间,而我又在那张吃饭的八仙桌上学习,熏得难受,坐立难安。邻居家如果吃了腌虾姑之类,我去串门时,一样闻得难受,一刻也呆不住。由于运输不易,那时候想要吃点新鲜的虾姑,几乎是不可能的。虾姑,小时候与其无缘。

我对于虾姑印象的改变,是进了小城工作以后,那时逐渐接受了各种做法的虾姑,好像一夜之间,虾姑也没有了以往的腥味。清代郭柏苍的《海错百一录》写到:“炒食味丰,或为醢,疥疮最忌。”我对虾姑的清蒸、蒜蓉等做法都保持了喜爱,但对于很多陆丰人视若珍宝、食髓知味的生腌虾姑,我依然没有过多的喜欢,常常只是出于客气吃上一两个。陆丰的酒楼、餐厅对于虾姑采用清蒸、蒜蓉、椒盐、生腌等做法,是很常见的。虽然每个人的口味不一样,但吃到食材最鲜美的做法,应该是很多食客的共同追求。周星驰主演的电影《食神》中曾有这样一段台词:“从来没试过这么清新脱俗的感觉,牛肉的鲜、赖尿虾的甜,混在一起的味道竟然比老鼠斑有过之而无不及,简直比我的初恋更加诗情画意!”在我看来,新鲜的虾姑味道已足够鲜美,鲜美的食材往往只需要最原始的烹饪方式,多余的调料和过度的烹饪都是对食材本身鲜味的破坏,清蒸虾姑是最好的处理方式。而选择爆炒的食客,往往是不大懂吃的,酒楼、餐厅往往也会在这里欺客,用生命力较弱的虾姑爆炒,而食客也是吃不出来的,外地客人常常在这里体现出外行来。

我吃过一种有别于其它的做法,叫干盐虾姑,其肉胶腻Q弹,不咸不淡。其做法是:尽可能买新鲜红芯虾姑,灰芯则次之,无芯的话,则聊胜于无。清洗干净之后控净水份,然后放进保鲜盒摆放整齐,一层虾姑一层盐,封盖后放进冰箱保鲜涸干。第二天用餐时,剥壳醮醋,下饭配酒均佳。

在小城市面上卖的虾姑,一般常见的多为口虾蛄,形状大同小异,但品质、大小仍有不同。红芯的虾姑品质最好,其背部一条红色膏肉贯穿头尾,甚至还有红色膏肉填满整个躯壳的,让食客惊喜不已。网上还经常看到闹笑话的,不是沿海的人吃到红芯虾姑时,经常误以为那条红色膏肉是卖海鲜的人用针孔打塑料进去。仅次于红芯的虾姑,是灰芯,更次之,则是无芯的,价钱将其品质等级分得一清二楚。当下的虾姑,已不再是以前穷人家的桌上常菜,其价格早已今非昔比,若遇上节日,寻常人家只能望而止步。

有一种比较小的虾姑,有一个专门的名称,叫“赤壳仔”。虽说个头不大,但只只紧实弯曲,红芯灰芯都非常密实,有承牙感,令我深感意外。但让我更意外的是,虾姑中还有一种“巨无霸”——陆丰人称之为“虾姑娘”。一条“虾姑娘”,小手臂那么长,少说半斤以上,多则近一斤。一个人饭量少的人吃完一条“虾姑娘”,估计都饱了。我吃过的“虾姑娘”都是灰芯或无芯的,其鲜甜已经让我震撼不已了,据说还有红芯的“虾姑娘”,这真是不敢想象了。但是,“虾姑娘”非常少见,常常是可遇不可求,其价格更是常见虾姑的二至三倍,吃“虾姑娘”除了要有钱,还得有运气。

最后向外地人介绍一下虾姑剥壳的正确方法:用双手将虾姑的头、尾轻捏住,双手上下摇动七八下,使肉与壳脱离,然后将虾姑翻过来,用两个大拇指连续按下两边的壳,头尾不吃,只吃中间段,这种剥法民间戏称“按摩脱衣”。

刚刚翻查日历,已进入虾姑的时令。但真正想吃到肥美有膏的虾姑,还得等到天冷了。虾姑储存一身的营养,准备抵御寒冬,那时,才是虾姑最美时。


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