汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 -- 教育 -- 教研
“双减”政策下怎样提高小学数学教学效率
  • 2022-06-19 09:46
  • 【字体:    

○李建华

新课标对小学数学教学提出了新的要求,教师务必改变传统教学中“讲授——接受”简单的知识传授模式,以达到教学目的和提高教学质量为出发点,以具体的教学策略,全面提高学生的数学学习水平,锻炼学生的思维方式,培养他们的学习能力。作为一名数学教师,不仅要让学生正确地理解数学,而且要培养他们正确的学习态度和学习习惯。新课标倡导“以人为本”的教学理念,而在“双减”政策下,为了培养学生对数学产生浓厚的兴趣,所以要从认识学生的学习规律入手,在教学中灵活改变思维方式,实行个性化的教学,通过探究来获取知识,让教学始终围绕着学生,确保教学效果,创造高品质的课堂,使每个人都能“学足”、“学好”。

一、有效预习,提高学习的自主性

不论在什么情况下,学生的学习能力都与掌握某种学习方式和知识同等重要。因为“双减”政策下素质教育的目标不仅仅是学习已有的知识,更要使学生主动学习,自主学习,形成终身学习的意识、能力和习惯。现在的社会发展速度很快,要学的东西实在是太多了,如果学生只会死记硬背的话,那对于他们以后的工作和生活都会造成很大的影响。因此,教师要正确指导学生有效预习,培养他们学习的自主性。如在教学“折扣”这个知识点时,提前让学生先去不同商场观察、了解、搜集各种商品的价格有没有打折的优惠活动,并记录下来,在课堂上汇报情况,让学生通过自主探索实践掌握新的知识。教师在课堂上只要稍加引导,学生就能学以致用。通过这样有效预习,既提高了学生学习的自主性,也提高了课堂的教学效率。

二、用心引导,激发学习的积极态度

在普通的小学数学课上,教师很少重视引入环节,通常采用简单的回顾和提问等形式简单地引入。在学生还没有找到正确的答案时,教师用自己的方式回答了自己的问题。这种方法可以在一定程度上促进学生对知识的反思,但也会让他们形成一种消极地接受,不去思考、不去探究的态度。如果是以前,这样的教学方法或许还有用,但在新世纪“双减”政策下素质教育中,这样的教学方法显然不适合学生,也无法满足他们的好奇心。因此,教师要善于激发学生的学习兴趣,提高学习的积极性,培养自主思维能力。例如在教学“平年和闰年”时,教师激趣导入:“你的生日是什么时候?”“你想知道老师的年龄和生日吗?”当老师说出自己的年龄后,又很委屈地说自己出生到现在只过了十次生日,到底什么原因呢?学生对这些问题既熟悉又感兴趣,这激发了学生的学习热情,水到渠成地将学生带入到平年和闰年的学习之中,使学生认识到平年和闰年的联系与区别,并掌握其概念和应用,为课堂教学打下良好的基础。

三、运用信息化,营造有趣课堂

信息技术不仅改变了我们的生活,而且优化了我们的课堂,让我们的课堂更加生动、有趣、灵活多样。作为一名小学数学教师,必须充分考虑到学生的心理特点,合理、科学地运用信息技术,丰富教学形式,使抽象的数学知识变得生动、直观,充满趣味,便于学生掌握。例如:我在教学鸡兔同笼问题时,设计一段课堂情景(课件显示),让鸡和兔一起做操,首先让鸡和兔同时抬起一只脚,随后又同时抬起另一只脚,最后鸡全部摔倒了,兔剩下的两只脚还好好地站着,这时学生们大笑起来。这情景给教学假设法有了一个良好的开端,学生们很快就明白当假设全都是鸡的话,剩下的脚全都是兔的了。这样,抽象、缺少生活气息的题材变成了生动有趣、直观的数学问题 ,激发起他们的学习兴趣,吸引学生主动投入、积极探究,从而达到提高教学效率的目的。为了培养学生解决生活问题的能力,也可以为学生设计一种与生活有关的情景,使他们能够充分地参与到课堂教学中去,并在课堂上观察、分析、解决问题。比如:“小红暂时做了一天的图书管理员,早上有同学来借阅13本,中午有同学来借阅9本,下午来的17位同学借了15册,快给小红算一算,这三次一共借了多少书。”这个题目,如果让学生直接读和演算,很有可能会使用四种数字的资讯,从而造成错误。但若以活生生的课件为例,则可使学生清晰地计算出正确的答案。通过这种方式,不仅可以提高学生的观察能力,而且可以加快计算的速度,提高教学效率。

总之,作为一线教师,我们要不断学习,大胆创新,通过多种教学形式,激发学生学习的热情,调动学生学习的积极性,让他们在轻松的环境中获取知识。同时,感受数学学习的快乐,树立数学学习的信心,从而提升教学效率,为今后的数学学习奠定良好的基础。

(作者单位:汕尾市城区新港街道中心小学)

  •     来源:汕尾日报
“双减”政策下怎样提高小学数学教学效率 1,655,574,375,000 8a272d645238414a97f77d636cc167dc

主办单位:汕尾日报社

未经授权禁止复制或建立镜像

汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010

版权所有:汕尾日报社,未经授权禁止复制或建立镜像   
互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云