汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 -- 县域 -- 陆河县
【实施乡村振兴战略】强堡垒  兴产业  引人才—— 陆河县党建引领乡村振兴工作综述
  • 2022-06-16 10:11
  • 【字体:    

▲陆河乡村振兴示范带景点。

螺洞、欧田、北中、湖坑、万东、布金、富溪、大新等这些昔日名不见经传的小乡村,如今一跃成为网红打卡地……近年来,陆河县各级党组织发挥引领带动作用,着力建强组织堡垒,促进产业发展,以抓党建引领促乡村振兴,取得了实效。

抓引领  强组织

乡村振兴引擎动能更足

近年来,陆河县把加强村党组织建设放在首位,以思想政治建设为统领,以提升组织力为重点,深入推进党支部标准化规范化建设,织密建强村党组织领导的村级组织体系,着力筑牢乡村振兴战斗堡垒。

严密组织体系。该县按照省、市加强党的基层组织建设三年行动计划,把建强基层党组织体系作为夯实基层治理的重中之重,在全县128个行政村(社区)设立党总支部71个、党支部301个,党小组205个,实现了村(居)民小组党组织和党的工作全覆盖。为进一步夯实村党组织的领导核心地位,构建运转有序、高效顺畅、责任明晰的基层治理体系,该县建立县领导乡村振兴联系点制度,让29位县级领导班子成员挂点联系35个乡村振兴重点村,充分发挥县委“一线指挥部”作用。

强化政治引领。县委组织部门坚持每月印发《基层党组织学习参考篇目》,督促农村基层党组织规范落实好“三会一课”制度,将习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要论述精神等纳入村级党组织“三会一课”重点内容,并作为加强政治建设的重要工作抓好落实,常态化开展“一亲三心”活动,组织党员干部深入乡村宣讲伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神和乡村振兴重大决策部署,引导广大农民群众坚定信心跟党走。

夯实基础保障。为打造党员活动、服务群众的共同阵地,全县累计投入9000多万元,新建和改扩建60个村级党群服务中心,已建成面积300平方米以上的村级党群服务中心88个,村党组织活动场所建设达到标准化、规范化。该县出台《关于陆河县村(社区)“两委”干部绩效考核管理的意见(试行)》,落实村干部考核评价机制,对村(社区)“两委”干部实行一月一考核,将绩效奖励与工作实绩挂钩,每月绩效奖金最高达400元,切实提高村干部的工资待遇,进一步增强村级“两委”干部的积极性和主动性。同时,为建立村级集体经济创收奖励机制,该县还出台《关于对村级集体经济创收增效奖励的意见》,让村干部待遇与村集体经济发展挂钩。据统计,近两年,全县有20个村落实创收奖励制度,共发放奖金80.66万元。

抓产业  强实力

乡村振兴产业基础更牢

“乡村振兴,产业先行,有了产业,农村才有人气,发展才有底气。”这是该县基层党员干部的共识。近年来,该县坚持绿色高质量发展理念,着力于特色农业和旅游业融合发展,推动实现高质量绿色崛起。

着力发展特色农业。该县注重发展“一村一品、一镇一业、一县多园”特色农业,结合“八大美丽”,投入6.34亿元用于乡村振兴示范带建设,引进一批超亿元项目落地,如华发观山水花园等,并示范打造北中、田墩、洋岭等一批“绿富美”样板村。

▲南万镇万东村“两山”民宿,是党建引领共同富裕经济项目先行点。

着力发展旅游业。该县结合各镇自身资源禀赋,依托示范亮点村的打造,大力推行红旅、农旅、文旅、体旅“四旅”结合的乡村旅游发展模式,以点带面形成农业、旅游、康养、运动、红色等多业态融合、多元化发展的产业布局。该县先后举办乡村马拉松、龙舟赛、梅花节、荷花节等大型活动,累计接待游客698万人次,实现旅游总收入19.69亿元。南万镇积极搭建“两山”转化平台,以万东村“两山”民宿作为党建引领共同富裕经济项目先行点,在红锥树上建设木屋,树下种植中草药,打造中草药科普基地和中草药交易中心,推动林中经济与林下经济融合发展。2021年,在全镇14个村中,共有9个村的村民享有分红收入。

近年来,该县获评国家示范县称号8个、示范镇称号3个、示范村称号10个,乡村振兴示范带覆盖行政村64个。该县在乡村振兴考核中连续3年获得全省优秀名次,持续走在粤东西北地区前列。

抓能力  强队伍

乡村振兴骨干力量更强

实现乡村振兴,关键在党建引领,重在选好“领头雁”。该县各级党组织坚持以村党组织带头人为重点,统筹推进乡村各类人才队伍建设,着力建设一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴骨干队伍。

选优配强村党组织队伍。该县把政治标准放在首位,认真落实“双好双强”选人用人标准,注重从优秀农民工、退役军人、致富能手、优秀大学生等群体中选优配强农村“领头雁”,目前全县新一届村(社区)“两委”班子,高中以上学历的有541人,比上届增加208人,提高62%;平均年龄42.98岁,比上届下降10岁,实现了学历、年龄“一升一降”,共有124名大学生、48名退役军人、33名致富带头人被选入村“两委”班子,使全县村“两委”班子结构得到明显优化,队伍实现整体优化提升。为严格执行村(社区)党组织书记县级备案管理制度,该县出台村党组织书记管理办法,建立村级党组织书记“一人一档” 建档备案制度,围绕乡村振兴、基层治理等重点中心工作,举办村级党组织“书记论坛”38场次,持续营造“赛龙夺锦、比学赶超”浓厚氛围。同时,注重动态调整,抓好小微权力清单、出国(境)管理、重大事项报告,加强村级备案管理;注重教育培训,整合扶贫、农业农村等部门力量,对全县128个村(社区)“两委”干部进行集中轮训,全面提升村级队伍履职能力;注重实施村后备干部培养计划,按照不低于1:2的比例,建立267名村党组织书记后备队伍,蓄积“源头”“活水”。

乡村振兴需要人才。为破解人才缺乏瓶颈,该县强化智力支撑,引导各类人才回乡创业,并坚持党管人才、党建引领,推行“引育聚用”工作法,积极探索创新举措,优化人才发展环境,推动人才“上山下乡”,激活乡村振兴,出台《陆河县人才计划》,向新引进的乡镇以下基层一线高层次人才、专业技术人才以及“三支一扶”“山区计划志愿者”等服务基层项目大学生三方面人才累计发放人才补贴410.6万元 ,吸引2000多名大学生和外出人才回乡就业创业,享受优惠政策334人次,效果明显。返乡青年罗金庭创办“一夫田”品牌,成为农业龙头企业;返乡大学生庄东洋带回新技术在东坑镇大新村种植蜜柚1500多亩,带动本村50多户农户实现增收;创业青年导师李佳裕返乡运营孵化器,孵化出60多家企业。

该县把强化党建引领与招才引智工作结合起来,不断优化环境招才引智,充分释放创新创业潜能。该县通过开展线上线下招聘活动、“组团式”赴外引才,优化事业单位招聘,采用“面试+考察”方式公开招聘乡镇卫生院、社区卫生服务中心以及涉农单位工作人员,引进145名涉农急需紧缺人才。河田镇布金村引进农艺师种植高科技品种阳光玫瑰葡萄,带动村集体经济每年增收30多万元;河口镇营下村引进专业技术人员何礼富推广专业化种植“冷水稻”1800多亩,成为“一村一品”重要品牌。

征程万里风正劲。如今,陆河县站在全面推进乡村振兴的历史新起点上,继续以党建为引领,以产业为支撑,发展壮大特色产业,逐步实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

汕尾日报记者  洪广凭 通讯员  罗炜  吴远辉

  •     来源:汕尾日报
【实施乡村振兴战略】强堡垒  兴产业  引人才—— 陆河县党建引领乡村振兴工作综述 1,655,316,663,000 275921ae15234bf7a3786c3b05680aa1 275921ae15234bf7a3786c3b05680aa1/images/11dbefb40bb74698a73411da1872bdd1.jpg

主办单位:汕尾日报社

未经授权禁止复制或建立镜像

汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120180051
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云