汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 -- 文化 -- 品清湖
丘东平印象
  • 2022-06-18 10:47
  • 【字体:    

●丘惠谊

记得初三毕业那年,有位男同学送我一本《铁笔军魂丘东平》的书,他说:“这是你们姓丘的英雄人物,我也不爱看书,这本书就送给你吧。”很惭愧,当时我对这位中国战地文学的开拓者也缺乏认识,所以并没有好好拜读。

今天,翻开泛黄的书页,里面的人物就这样从书页上站起来说话。我第一次了解了丘东平的身世。但资料仍不够丰富,我又去县图书馆查找资料。在一楼没有找到,我冒昧敲开了馆长的办公室大门说明来意。馆长非常热情地为我这个素不相识的人打开文献室的门,还翻找出一本《丘东平研究资料》让我翻阅,我感激万分。

丘东平,1910出生于海丰县梅陇镇,是我国现代军事文学的先驱之一。丘东平17岁参加中国共产党,并参与了共产党领导的海丰武装起义。加入“左联”后,他积极从事革命文艺创作活动,创作了一批以海丰农民运动和十九路军抗日为题材的中、短篇小说,受到进步文艺界关注。1937年,丘东平转入新四军,主持华中文协工作。1941年在反扫荡战斗中壮烈牺牲,年仅31岁。英勇的先烈用鲜血染红故乡红色的土地,那一个个鲜活的名字早已被镌刻进我们的血肉和历史。我们生活在他们的庇护之下,不曾辜负他们用生命换来的期望。

聂绀弩在收到丘东平牺牲的消息后写下了一篇文章,文中写道:“在一盏煤油灯下重新展开那位朋友的来信,翻来覆去,想看出你在什么地方战死和战死时的情形;但那信仍旧只那样一句话,莫非那写信的朋友,也只知道这一点点,再多的就什么也没有了么?你写过《第七连》和《一个连长的战斗遭遇》,那都是抗战以来最瑰丽的诗篇,我相信你自己的战死,一定不会缺少同样瑰丽的场景。负荷着民族解放的重担而生存的你,也负荷着同样的重担而死去,在你应该是死得其所;但对于我们民族的前途,对于和你一同战斗的你的友人们,这损失是巨大的,无可挽回,无法弥补的呀!……”一篇篇纪念丘东平的文章让我思绪起伏,我渴望了解这个年轻的战地文学者到底是怎样书写他瑰丽的诗篇啊!

一天午后,我收到快递,拆开包装一看,是2021年第7期的《作品》,纪念中国共产党建党100周年专号。随意翻开目录,里面竟赫然刊载着丘东平的《沉郁的梅冷城》。我的惊喜像六月忽至的雨,没有预告,却万分热烈。

原来故乡的这个革命烈士,不只是一个为革命献出生命的普通战士,他还是一个如此优秀的作家啊!他的文字,他的语言,他的小说,像一道闪电击中了我。鲁迅先生将丘东平的作品放在三十年代作家的前三名;聂绀弩感叹说:“看了东平的小说,我们还写什么小说啊!”

我阅读他的作品,仿佛看到他就在纸的那一端正奋笔疾书,而他所写下的每一行字,都是他在革命战争的腥风血雨中所留下的印迹。为革命,他一生都在践行他的信仰,在战火中,他不忘用笔写下胸中的热血。办刊,写小说,都是他在用笔为革命做的斗争。詹谷丰在《丘东平——蘸得硝烟书铁书》一文中写道:“文学创作,是一项充满了智性的复杂脑力劳动,没有一个作家从出道开始便字字珠玑,篇篇精彩,即使是荣获诺贝尔文学奖的伟大作家,也无法让自己的所有小说,都成为文学史上的经典。丘东平亲手撕毁自己的小说,显然是不满意自己的状态。他试图用阅读的方式提高自己,走出小说的瓶颈。古今中外的书籍,尤其是高尔基、托尔斯泰、鲍特莱尔、巴比塞、尼采、马克思以及中国的瞿秋白、鲁迅等名家的著作,都成了一个饥饿者的面包。”难以想象,在身临险境的时刻,一个革命者能用如此的决心来提高自己,用这样的方式来实现心中的革命!

丘东平,这位家乡的先贤,他用枪和文学去实践伟大的革命,两方面都留下了自己独特的痕迹。

  •     来源:汕尾日报
丘东平印象 1,655,491,629,000 6e4ee4d13aa34e59b75e24d364fac60d

主办单位:汕尾日报社

未经授权禁止复制或建立镜像

汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010

版权所有:汕尾日报社,未经授权禁止复制或建立镜像   
互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云