汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 > 社会
【践行核心价值观】海丰法院“云调解+云司法确认”调解5起金融借贷纠纷系列案
  • 2021-08-11 10:21
  • 来源: 汕尾日报
  • 【字体:    

汕尾日报讯(记者 邓帼梅 通讯员 蔡春婷) 近日,海丰县人民法院立案庭利用智慧法院系统,成功调解了5起金融借款合同纠纷系列案件,让当事人通过“云调解”“云司法确认”零距离参与诉前调解,化解纠纷。

2021年6月25日,某商业银行股份有限公司海丰支行(以下简称某银行)到海丰县人民法院起诉林某某等5案,请求归还贷款本息共计116万余元。收到案件材料后,承办人员初步了解到该系列案事实清楚,符合诉前调解的条件。通过与双方当事人联系,获悉双方均有调解意向,但银行代理人担心诉前调解是否有强制的执行力。对此,法院承办人员耐心与其释法:双方当事人确定诉前调解达成一致,并向法院申请司法确认后具有法律效力,且具有强制执行力的。该银行终于同意诉前调解解决纠纷。

经电话、微信逐一了解借款人的经济条件、偿还贷款能力、未能按时偿还贷款的实际原因,并确认真实的诉前调解意向,在充分考虑双方当事人的想法和顾虑后,承办人员根据实际情况初步拟定了合适的调解方案,委托海丰县司法局驻法院人民调解工作室派遣调解员进行调解。

法官说法

因受疫情影响,部分被告在外地,不方便参与现场调解,海丰县人民法院启用“中国移动微法院”“云人民调解”“云司法确认”便民模式,让双方当事人通过线上开展调解。调解过程中,承办人员与调解员耐心向贷款人释明不及时还款会造成的严重法律后果和个人征信不良影响,该银行考虑到贷款人实际困难同意其先偿还部分本息并继续按借款合同履行,缓解贷款人还款压力。在承办人员和调解员的不懈努力下,双方当事人终于达成了一致调解协议,并向法院申请司法确认。该银行委托代理律师称这是他第一次参与“云调解+云司法确认”。

法院通过“人民调解+司法确认”这种方式处理金融矛盾纠纷,既高效便捷,又案结事了,司法确认后,法院出具的民事裁定书具有强制执行力。法官称,“人民调解+司法确认”的金融纠纷化解机制工作模式是实践基础上的法律创新,相比传统诉讼模式,新机制具有调解纠纷周期短、零成本,还款方式柔性化,司法保障刚性化,群众选择意愿高,调解概率大,拯救欠款人信用,社会效果好等优势,大幅提升银行债权及时偿还到位率,降低欠款人的还款压力。同时,通过线上“云人民调解+云司法确认”,为疫情期间当事人参与诉讼提供了极大便利。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120180051
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云