汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 -- 社会民生
【24节气之夏至】夏至:最早被确定的节气
  • 2022-06-23 09:32
  • 【字体:    

“处处闻蝉响,须知五月中。”北京时间2022年6月21日17点10分,“夏”日如约而“至”,自然界进入生命的“旺季”。二十四节气中,最早被确定出来的就是这个特别的日子。

之所以最先被确立,是因为相比于其他日子,这一天比较容易被测定。公元前七世纪,先人采用土圭测日影,根据一年中影子的变化来观察出一些特殊的日子。人们发现,每年中有一天日影最短、白天时间最长,就确定了夏至。

西南大学历史文化学院教授田阡介绍说,20世纪70年代末到80年代后期,考古学家在山西陶寺村发现了中国最早的观象台和圭表。时至周朝,夏至的特性得以明确。在《周礼·地官》就有记载:“夏至,日影尺有五寸。”

节气多与农事活动相关联,是古人通过观察自然现象而找到的农耕与时令之间的关系。农谚有云:“夏至不锄根边草,如同养下毒蛇咬。”从芒种到夏至,农人们辛勤劳作,不敢停歇,在大地上谱写着劳动的赞歌。

夏至不仅是节气,同时也是最古老的节日之一。古人在夏至这天祭神祭祖,祈求消灾年丰。在民间,比较流行的风俗是夏至吃面,也就是我们常说的“冬至饺子夏至面”。因为夏至前后,新麦成熟,在这一天吃面也有尝新的意思。

这一天还有称人的习俗。进入夏天,人们往往因为暑热而食欲不振,出现体重下降的情况。因此人们在夏至称体重,等到立秋时再称一次,以做对比。

夏至还是一个富有浪漫气息的节气。“夏至入头九,羽扇握在手”。古时,妇女们在夏至互赠折扇、脂粉等物。《酉阳杂俎·礼异》有载:“夏至日,进扇及粉脂囊,皆有辞。”皆是消夏避伏的良品。

田阡说,这些风俗习惯最初来自古代皇室,后来逐渐流向民间,至今仍在很多地方见得到。

据新华网

  •     来源:新华网
【24节气之夏至】夏至:最早被确定的节气 1,655,919,122,000 3d91ce87308844919a8716e742e0c168

主办单位:汕尾日报社

未经授权禁止复制或建立镜像

汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010

版权所有:汕尾日报社,未经授权禁止复制或建立镜像   
互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云