汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 -- 社会民生
【24节气之芒种】芒种时节中医教你养脾胃
  • 2022-06-09 10:04
  • 【字体:    

芒种标志着仲夏时节的正式开始。伴随着气温显著升高,湿度增大的情况,在养生方面应该注意哪些问题?中国中医科学院西苑医院治未病中心主任医师张晋为广大读者讲解相关知识。

张晋介绍,芒种时节热蒸湿动,脾胃功能减弱,饮食当注重养脾胃,以易消化、清热利湿、养阴生津的食物为主,推荐适量多吃粳米、赤小豆、绿豆、苦瓜、西瓜等。

“外界湿气过大时,会引动体内的湿气,脾虚的人群就容易出现因湿而导致的食欲不振,导致脾胃功能的虚弱,运化不好,饭后易出现腹胀、腹泻、食欲不振等问题。”对此,张晋表示,可以适量服用葛根粉、茯苓粉,能够起到健脾祛湿清热的作用,也可以适当多食粥类,在里面加入茯苓、薏苡仁、白扁豆、莲子等,既能养胃健脾,又能清暑祛湿。

张晋说,芒种之后气候炎热,汗出较多,容易耗气伤阴,很多人会选择喝冷饮、吃凉菜,但对于阳虚体质、年事稍长之人,食用生冷之品最易损伤脾胃而导致腹胀、腹泻等,所以饮食应选择酸味食物开胃祛暑、生津止渴,如乌梅、山楂、菠萝、番茄等。

链 接

红豆薏米菠萝饭

红豆薏米菠萝饭,具有补脾益肾、祛湿生津的功效。

食材包括熟米饭、薏米、红豆、黑豆、菠萝、鸡蛋、牛奶、胡萝卜等。做法就是将蒸煮好的薏米、红豆、黑豆和其余配料食材一起翻炒,再与熟米饭混合,加入牛奶和菠萝一起蒸制,老年人以及脾胃功能不好的人可把蒸煮好的豆类先砸碎,再进行翻炒。

据人民网

  •     来源:人民网
【24节气之芒种】芒种时节中医教你养脾胃 1,654,711,494,000 e51471bd471a47f79a3a79a29e7cdf78

主办单位:汕尾日报社

未经授权禁止复制或建立镜像

汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010

版权所有:汕尾日报社,未经授权禁止复制或建立镜像   
互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云