汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 -- 社会民生
【健康汕尾】观战世界杯健康锦囊
  • 2022-12-01 10:42
  • 【字体:    

2022年卡塔尔世界杯正如火如荼激情开战,让球迷们激动不已,精彩赛事不容错过。看着激烈的球,熬着最深的夜,小心身体给你亮红牌。如何让看球更科学健康?东南大学附属中大医院多科专家联合为您订制观战世界杯健康锦囊。

饮食锦囊

选对看球好搭档膳食平衡

世界杯来了,“足球+啤酒”的熬夜组合,是很多球迷在世界杯期间的选择,东南大学附属中大医院临床营养科主任金晖主任医师为您支招健康饮食锦囊,帮你熬过24个足球夜。

金晖主任建议,晚餐可以适当加量,包括瘦肉、鱼、禽、牛肉、鸡蛋等优质蛋白质以及蔬菜和新鲜水果,保持膳食平衡;多吃蔬菜和水果,多选择富含维生素A、B、C的蔬菜和水果,如胡萝卜、西兰花、橙子等;熬夜时注意多饮水,也可以用牛奶、豆浆、淡茶等代替一部分饮水,不建议多喝饮料,特别是含糖饮料、咖啡和浓茶;控制啤酒的饮用量,尤其是不提倡搭配烧烤、零食等。专家特别提醒,球迷观战避免久坐,建议每半小时站起来活动一下身体,利用中场休息的时间离开屏幕,活动热身。

护心锦囊

不要过分激动少熬夜看球

2021年德国的一项研究显示,2014年世界杯期间因为急性心梗而住院的人数较之前要升高4%。巴西的研究也显示世界杯期间心梗人数增加9%。对于心血管病患者来说,挑灯夜观世界杯时,要谨防各种心血管急症如心绞痛、心肌梗死、心源性猝死等。中大医院心血管内科副主任汤成春主任医师的“护心锦囊”来支招。

汤成春主任医师介绍,对于有心血管疾病,特别是年龄相对偏大的患者,如果熬夜观战看球赛,一直把生物钟颠倒,这可能会诱发心脏病。除了熬夜,看球时难免会有吸烟、饮酒、吃夜宵等习惯,而这些都可能是诱发心血管疾病的因素。建议看球时不宜过分激动,要控制好自己的情绪,特别提醒有高血压、心脏病史的球迷,情绪不要有大的波动。

专家特别提醒,对于有高血压等基础疾病的患者,平时要关注自己的血压,特别是看球前后要量血压,保证血压要控制在正常水平。对于有冠心病特别是放了支架的患者,平时一定要注意吃药,身上常备硝酸甘油等药物。如果有基础心脏病、高血压等,最好少看现场直播,可以第二天看录播。

生物钟锦囊

学会合理补觉喝点安神茶

熬夜看球,第二天上班还像在“梦游”。如何调整生物钟,迅速从“多哈时间”回到“北京时间”呢?听听中大医院健康管理中心主任、中医内科副主任医师朱欣佚怎么说。

朱欣佚主任介绍,生物钟存在于每个人身上,是日常生活所形成的节律。一般建议在晚上11点前入睡,让辛劳一天的身体得到休整。如有长期熬夜,这样就会伤阳气。一旦生物钟被长期熬夜打乱,一系列的综合征症状就会跟着出现。长时间地打破规律的生活,会造成生物钟紊乱,“睡眠”紊乱。人会感到注意力不集中、思考判断力差、疲劳、萎靡不振,工作、学习效率低。有些人还会感觉到浑身无力,“困了睡不着,饿了吃不下”。机体免疫力严重下降,易感染疾病,会加重原有疾病的病情。生活节律强的人表现比较明显,且恢复也慢。生活节律不强的人很快能自行调整好,可能中午补个觉,晚上早点睡,就又精神抖擞了。

专家提醒,如果睡眠欠佳,可以泡点酸枣仁,煮点百合莲子羹,喝点牛奶等。但是已出现明显不适症状,甚至连续几天出现失眠情况的人,可以在医生的建议下,借助药物调整。另外,建议球迷们世界杯后的饮食以清淡为主,多吃粗纤维和绿色蔬菜,加速身体的新陈代谢,帮助胃肠道恢复健康。

对于球迷们来说,世界杯是一场盛事,但享受欢乐的同时,大家还是要做好准备,理性看球、合理观赛。专家提醒,如果已经脱离了世界杯的环境,情绪仍出现兴奋、低落等问题,甚至影响到了自己的工作生活,就应该及时去医院就诊。

据光明网

【健康汕尾】观战世界杯健康锦囊 1,669,833,773,000 c684b30d764f4c718f5c8a9c70e0581e

主办单位:汕尾日报社

未经授权禁止复制或建立镜像

汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云