汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 > 文化 > 文化信息
潭西镇邀请乡村剧团演大戏
  • 2021-08-08 10:23
  • 来源: 汕尾日报
  • 【字体:    

汕尾日报讯 (通讯员 林保虔)近日,由深圳市帮扶单位援建的陆丰潭西镇东山广场灯火通明,村民聚精会神正在观赏一场土生土长的大型原创“白字戏”《祖仙姑婆》,让明清时期传说中爱心救人的本村云姑故事,活生生地展现在戏剧之中。观众纷纷竖起大拇指称赞。

《祖仙姑婆》全剧9个场序200分钟,用白字戏传递乡村的正能量,依托内涵丰富的乡土文化载体,印证了陆丰乡民的生活方式与文化思维的模式。“一直总想把湄洲妈祖和云姑婆的传奇事迹搬上舞台,繁荣乡土文化,助力乡村振兴。”潭西东山金艺白字剧团团长说道。从事戏曲社团事业30多年,3年时间5易手稿,今年春节前终于完成了这一剧本的创作。

据传说明朝年间,投胎中医世家的庄静云,仁心乐善好施。那年台风狂飙东崎村落,海潮急涨,东山乡合境人畜危在旦夕,庄静云则勇斗水妖,平息了水患。此后,为挂记村民,无论是搭救清康熙五十四年(公元1715年)中二甲进士的乡才庄汝扬性命,还是扶危救难那些年长日久讨海的淘溪众乡亲,云仙姑婆每每义无反顾,遍洒大爱、广施善行。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120180051
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云