爆料热线:0660-3378600 广告投放:13828985222首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们 - 汕尾日报机构设置
您所在的位置:
汕尾市第三届“廉洁火炬杯”
党规党纪知识竞赛题目、答案
时间:2017-06-20 11:29:00  编辑:admin1   阅读数:[6281]  文章来源:汕尾日报

     一、个人必答题

1.在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法中,正确的应该是(      )

A.本人无权参加和进行申辩

B.其他党员不可以为他作证和辩护

C.本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

答: C(《党章》第4条)

2. 在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的,应当 __ __ 处分。

A.从重   B.加重   C.从重或者加重

答: C(《条例》第19条)

3.有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:(      )

A.在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的

B.强迫、唆使他人违纪的

C.不交代本人应当受到党纪处分的问题的

D.一人有《条例》规定的两种以上应当受到党纪处分的违纪行为

答: ABD(《条例》第19条、23条)

4.直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成(      )的实际价值。

A.财产损毁     B.资金损失    C.物资损失

答: A(《条例》第40条)

5. 拒不执行党组织的(       )等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

A.分配    B.调动   C.交流   D.培训

答: AB C(《条例》第65条)

6.《中国共产党廉洁自律准则》对党员领导干部提出(        )条廉洁自律规范。

A.4      B.5      C.8

答: A

7.与他人发生不正当性关系,造成不良影响,情节较重的,给予(       )处分。

A.警告或者严重警告

B.撤销党内职务或者留党察看

C 留党察看或者开除党籍

答:B(《条例》第127条)

8.《中国共产党廉洁自律准则》第一条规定是(       )

A.坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

C.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

答:A

9.下列哪些行为侵犯了党员的合法权利?(          )

A、对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的;

B、对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的;

C、压制党员申诉,造成不良后果的,或者不按照有关规定处理党员申诉的;

D、有其他侵犯党员权利行为,造成不良后果的。

答:ABCD(《条例》第71)

10.《中国共产党廉洁自律准则》第六条规定是(       )

A.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

B.廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

C.廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

答: B

11. 组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予(      )处分。

A.撤销党内职务    B.留党察看     C.开除党籍

答: C(《条例》第48)

12.下列哪些行为违反了有关公务出差的管理规定?(        )

A.用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的

B.报备手续不齐公务出差的

C.以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的

D.携带家眷公务出差的

答: AC(《条例》第98条)

13.利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较重的,给予(       )处分。

A、严重警告  B、撤销党内职务或者留党察看  C、开除党籍

答:B(《条例》第94条)

14.下列说法中,错误的应该是(        )

A.党员只能向上级党组织提出请求、申诉和控告

B.党员可以向上级党组织直至中央提出请求、申诉和控告

C.党员可以向上级党组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复

答:A(《党章》第4条)

15. 党组织的下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:(        )

A.党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分;

B.党员没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,仍保留党员身份的

C.党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的

D.党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的

答:ACD(《条例》第115)

16.纪委派驻纪检组对(      )负责。

A.派出机关    B.派驻部门     C.同级纪委

答: A(党内监督条例第28条)

17. 因工作不负责任致使所管理的人员叛逃的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(     )处分。

A.严重警告      B.撤销党内职务     C.开除党籍

答: B (《条例》第116)

18.根据《中国共产党巡视工作条例》,巡视组设(      )和其他工作职位。

A.组长    B.副组长   C. 巡视督导员   D. 巡视专员

答:ABD (巡视工作条例第10)

19.主动交代,是指涉嫌违纪的党员在(    )向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。

A.组织初核前      B.组织核查时    C.司法调查前

答:A (《条例》第39)

20.《中国共产党廉洁自律准则》以(     )作为根本遵循,紧紧围绕着廉洁自律,集中体现党的性质、宗旨,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。

A.《条例》     B.《党章》    C.《宪法》

答: B

21.全体党员、干部特别是高级干部必须坚决抵制潜规则,自觉净化(         )。

A、社交圈  B、生活圈     C、朋友圈    D、同学圈

答:ABC(党内政治生活准则第38页)

22.党的问责工作的问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是(     )。

A.直接责任人    B.主要负责人    C.相关责任人

答:B(问责条例第4条)

23.创新组织制度,建立(     )相互协调、相互制约的工作机制。

A、执纪监督  B、执纪审查    C、案件审理   D、纪律审查

答: ABC(监督执纪规则第5条)

24.党内监督专责机关是(      )。

A.党的各级纪律检查委员会   B.纪检部门   C.党委部门

答:A(党内监督条例第26条)

25.对严重违纪涉嫌犯罪人员采取审查措施,应当在(        )通知被审查人亲属。

A.审查期间     B.24小时内     C.拘留后

答:B(监督执纪规则第26条)

26.执纪审查部门负责对违纪行为进行(         )。

A、初步核实  B、立案审查   C、监督管理   D、审核把关

答:AB (监督执纪规则第5条)

27.下列表述中,正确的是(      )

A.党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权

B.党员在留党察看期间没有表决权,但有选举权和被选举权

C.党员在留党察看期间有表决权,但没有选举权和被选举权

答:A(《党章》第39条)

     二、精确书写题

1.一个违纪行为同时触犯《中国共产党纪律处分条例》两个以上(含两个)条款的,依照            的条款定性处理。

答:处分较重(《条例》第二十四条)

2. 执法机关和司法机关依法立案查处涉及党的领导干部案件,应当向            通报。

答:同级党委、纪委(党内监督条例第37条)

3.故意为他人脱离组织出走提供                      的,给予党纪处分。

答:方便条件(《条例》第七十九条)

4. 党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反            ,违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。

答:党和国家政策(《条例》第六条)

5. 建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取            或者组织处理、纪律处分方式问责的,一般应当向社会公开。

答:组织调整(问责条例第9条)

6. 党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者               处分。

答:撤销党内职务(《条例》第六十八条)

     三、抢答题

1. 党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的(      )等,情节严重的,要给予党纪处分。

A.老乡会   B.校友会   C.战友会    D.互助会

: ABC(《条例》第68条)

2. 对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有(        )。

A.改组   B.问责    C.解散   D.诫勉谈话

: AC(《条例》第8条)

3. 判断正误:对于违纪行为所获得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等其他利益,应当由承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关建议有关组织、部门、单位按照规定予以纠正。

: 正确(《条例》第四十一条)

4. 判断正误:问责决定涉及组织调整或者组织处理的,应当在15天内办理完相应手续。

: 错误(问责条例第9条)

5. 不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告(    )的,给予警告或者严重警告处分。

A.重大变故    B.重大问题   C.重大决定   D.重要事项

: BD (《条例》第66)

6. 党员王某为某经济开发区主管领导,王某妻子为该开发区内一家中外合资企业外方委派的高层管理者,对这一现象表达正确的是(        )。

A.这很正常,并没有违反党纪法规

B.这种现象是不合党纪的,王某应该按规定予以纠正

C.如果王某不纠正,王某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职务

D.拒不纠正,王某要受撤销党内职务处分

: BC(《条例》第90条)

7. 判断正误:提倡署真实姓名反映违纪事实,党组织应当为检举控告者严格保密,并以适当方式向其反馈办理情况。

: 正确(党内监督条例第43条)

8. 判断正误:违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,可以不用开除其党籍。

答:错误(《条例》第三十七条)

9. 判断正误:违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分。

答:错误(《条例》第七十五条)

10. 违反公务接待管理规定,(      )接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

A.超规格    B.超标准     C.超范围   D.超金额

答:BC(《条例》第99条)

11. 下列哪些行为违反了有关办公用房管理规定?(     )

A、决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所

B、超标准配备、使用办公用房的

C、办公用房里面设置会议室的

D、用公款包租、占用客房或者其他场所供个人使用的

答:ABD(《条例》102条)

12. 判断正误:违反有关规定在经济实体、社会团体等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

答:正确(《条例》第八十八条)

13. 坚持党内谈话制度,认真开展(      )。

A.提醒谈话   B.谈心活动    C.诫勉谈话   D.红脸出汗

答;AC(党内监督条例第21条)

14、下列哪项是巡视工作领导小组的职责?(        )

A、听取巡视工作汇报

B、对巡视组进行管理和监督

C、统筹、协调、指导巡视组开展工作

D、承担政策研究、制度建设等工作

: AB(巡视工作条例第6条)

15. 判断正误:党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

答:正确(《条例》  第九十二条)

     四、风险选分题

1. 简答题:外查工作期间,执纪人员不得从事哪些行为?

答:外查工作期间,执纪人员不得个人单独接触任何涉案人员及其特定关系人,不得擅自采取调查措施,不得从事与外查事项无关的活动。(监督执纪规则第31条)

2. 案例题:某水利局原局长黄某,中共党员,其在担任局长期间,逢年过节收受社会老板、下属等礼金。其中不少是一些老板和下属以“人情往来”为由交到黄某及其家人手里的,少则一两千,多的上万。黄某对这些送礼金的人也颇为照顾,利用职务之便为他们谋取了各种利益。请对黄某的违纪行为进行分析。

答:黄某的行为违反了廉洁纪律。《中国共产党纪律处分条例》第八十三条规定,党员干部收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。本案中,黄某违规收受礼金,违反了党纪规定,应当给予相应的党纪处分。

3. 简答题:党内政治生活基本规范的主要内容是什么?

答:实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等。(党内政治生活准则总纲1页)

4. 案例题:某市政府一名副市长(中共党员)带领市政府有关部门人员一行10人到基层开展水利工作调研,当晚在某镇政府饭堂用餐,县、镇两级有关人员等11人陪同,席间饮用高档洋酒,造成不良社会影响。请对该名副市长的违纪行为进行分析。

:该名副市长的行为违反了廉洁纪律。《中国共产党纪律处分条例》第九十九条规定,违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。本案中,该副市长不严格遵守中央八项规定精神,在公务接待中超出正常接待标准,造成不良社会影响,其行为违反了党纪规定,应给予相应的党纪处分。

5. 简答题:《中国共产党廉洁自律准则》对党员提出了4条廉洁自律规范,请具体说出。

答:第一条要坚持公私分明,先公后私,克己奉公。第二条要坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。第三条要坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。第四条要坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。(《准则》1-4条)

6. 案例题:20165月,湖北省孝感市委组织部发布的干部任前公示显示,时任汉川市委副书记的洪某拟任安陆市委副书记,提名为安陆市政府市长人选。公示期过后,洪某却因存在档案造假问题,没能进入后续任用程序。据了解,洪某实际出生于1982年,1996年初中毕业未考上高中,就借用他人学籍复读初三,出生年份也随之改为1984年。问题查实后,孝感市委终止了洪某的任用程序,并给予其党内严重警告处分,调离工作岗位,对其违纪行为在全市通报。

答:干部人事档案记载着干部的基本信息,是选拔任用和管理监督干部的重要依据。实事求是填写档案资料,对党员干部来说是基本要求。上述案例中,洪某明知自己的出生年份与实际情况不符,却既不及时更改,也不主动向组织汇报,就是对党不忠诚、不老实。《中国共产党纪律处分条例》第六十七条规定“不如实填报个人档案资料的”属于违反组织纪律的行为,因此,应根据情节给予洪某党纪处分。

7. 简答题:请说出中国共产党的入党誓词。

答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。(《党章》第六条)

8. 案例题:陈某,某镇司法所所长,中共党员。擅自将公务用车的“司法”标识撕掉并继续使用,被批评后的1年后,他再次将标识撕掉,并在3个月内先后8次驾驶该公车回家、外出吃饭、搭乘妻子到县城购物等。请对陈某的违纪行为进行分析。

:陈某的行为违反了廉洁纪律。《中国共产党纪律处分条例》第一百条规定,违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。陈某作为一名党员领导干部,违反公车管理规定,撕掉标识,且多次公车私用,情节较重,应给予相应的党纪处分。

9. 简答题:申请加入中国共产党有什么要求?

答:要求年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进份子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费。(《党章》第1条)

10. 案例题:201611月,河南省平顶山市石龙区人民路街道党工委委员、武装部长杨某某被确定为拟提拔人选。随即,区委组织部门向区纪委征求党风廉政意见。区纪委经审核后,在“党风廉政意见回复”中写明:该同志因在2016年环保工作中履责不力,于当年8月被区纪委诫勉谈话。听取区纪委的意见,组织部门取消了杨某某提名资格。请分析杨某某被取消提拔的原因。

:《中国共产党党内监督条例》第三十条要求,纪委严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,实事求是评价干部廉洁情况。《关于组织人事部门对领导干部提醒、函询和诫勉的实施细则》第十九条规定,受到诫勉的领导干部,六个月内不得提拔或者重用。杨某某从被诫勉谈话,到拟调整职务,仅相距三个月。因此,纪检机关在党风廉政意见回复中发挥“把关”作用,对其拟提职程序“一票否决”。

11. 简答题:党内监督体系的内容是怎样的?

答:建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。(党内监督条例第9条)

12. 案例题:杨某,某市副市长,中共党员。杨某的妻子是大学教授,研究法国文化,为了更好地进行学术研究,她取得法国国籍,常年居于法国生活。为了退休后能与妻子团聚,杨某在未向组织报告的情况下,长期运作,私自通过社会中介机构,取得了法国永久居留资格。请对杨某的违纪行为进行分析。

:杨某的行为违反了组织纪律。《中国共产党纪律处分条例》第七十六条 违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。本案中,杨某在未向组织报告的情况下,私自通过社会中介机构取得法国绿卡,属于违反有关规定获取国(境)外永久居留资格,违反了党纪规定,应给予相应的党纪处分。

13. 简答题:执纪人员在执行暂扣、封存措施时,应该如何操作?

答:执行暂扣、封存措施,执纪人员应当会同原款物持有人或者保管人、见证人,当面逐一拍照、登记、编号,现场填写登记表,由在场人员签名。对价值不明物品应当及时鉴定,专门封存保管。(监督执纪规则第33条)

14. 案例题:中央纪委监察部驻科技部纪检组监察局根据科技部因私出国(境)证件专项治理中发现的线索,对科技日报社原副社长、机关党委书记汤某涉嫌违纪问题进行了立案审查。经查,汤某本人未经批准获取英国永久居留权,一直未向组织报告。其配偶子女获取英国永久居留权,未在领导干部个人有关事项报告中如实填报。请对汤某的违纪行为进行分析。

答:汤某的行为违反了组织纪律。《中国共产党纪律处分条例》第七十六条规定,违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。本案中,汤某未经批准获取英国永久居留权,一直未向组织报告,其配偶子女获取英国永久居留权,也未在领导干部个人有关事项报告中如实填报,违反了党纪规定,应给予相应的党纪处分。

15. 简答题:审计机关发现党的领导干部涉嫌违纪的问题线索,应当如何处理?

答:应当向同级党组织报告,必要时向上级党组织报告,并按照规定将问题线索移送相关纪律检查机关处理。(党内监督条例第37条)

16. 案例题:王某,某市地税局一名科长,中共党员。一次,分管王某科室的副局长遭遇车祸,受伤住院。王某得知消息后,想去慰问一下,却为拿什么礼品犯了难。朋友提醒,不送礼品,可以直接给现金,一般来说送去200元即可。王某觉得有道理,但又认为“给领导送礼,200元太少”,最终给副局长送去2000元。请分析王某的违纪行为。

答:王某的行为违反了廉洁纪律。《中国共产党纪律处分条例》第八十四条规定,向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。王某借看望领导之机,送给领导严重超出当地礼尚往来标准的现金,违反了党纪规定,应给予相应的党纪处分。

17. 简答题:请列出《中国共产党纪律处分条例》对党员的纪律处分种类。

答:对党员的纪律处分种类:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。(纪律处分条例第7条)

18. 案例题:近期,交通运输部党组拟提拔一批局级党员领导干部。组织部门对考察对象个人有关事项报告进行了重点抽查核实发现,有一名考察对象申报了两套房产231平米、配偶持有股票19万元,但没有申报其配偶持有的167万元基金,存在瞒报行为,其没有报告的配偶持有基金数额超过了规定数额。交通运输部党组研究决定取消其局级党员领导职务考察对象资格。请分析该考察对象的违纪行为。

答:该名考察对象的行为违反了组织纪律。《中国共产党纪律处分条例》第六十七条规定,有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:(一)违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的。作为一名党员干部,该名考察对象不如实报告配偶持有的基金情况,且其配偶持有基金数额超过了规定数额,违反了党纪规定,应给予相应的党纪处分。

善为网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:13828985222
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:13828985222
③本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“善为网”稿源的名义转载发布非善为网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 网上订报 | 网上爆料 | 运营中心